Масло мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная — описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет с июня до сентября.

Плод растения состоит из 5 орешков. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.

Перечная мята — это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать.

Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур «одичавшие» растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

Сбор и заготовка мяты

Применяемая часть — листья. Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.

Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, хранят 2 года.

Химический состав, полезные свойства мяты перечной

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи — вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие.

Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот.

Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерианы, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин.

Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли.

Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 3 капли на сахар при метеоризме.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п. как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Применение мяты перечной в народной медицине

В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси:

  • измельченных листьев перечной мяты 15г;
  • бобовника 2г;
  • цветочных корзинок тысячелистника 15г;
  • травы зверобоя 30г.
  • Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 2 столовые ложки на прием.

    При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава:

    Смесь перемешать и 4 ложки залить 1 л кипятка (5 стаканов), настаивать в духовке в течение 12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч. в течение дня.

    Настой листьев мяты перечной. заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10–15 мин. после чего процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных.

    Настой травы мяты. заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах. Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды .

    Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2–3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10–15 мин. пьют в теплом виде.

    При упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать отвар или порошок из мяты (4 щепотки в пищу или воду). Для уничтожения запаха изо рта помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине.

    Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, удушье, при лечении кашля .

    Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин. и настаивать 30 мин.

    При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь :

  • cушеницы болотной 15г;
  • цветов тысячелистника 20г;
  • травы зверобоя 30г;
  • перечной мяты 20г;
  • цветов ромашки 10г;
  • травы спорыша 15г;
  • укропного семени 10г;
  • семян тмина 10г;
  • шишек хмеля 5г;
  • коры крушины 20г;
  • корня валерианы 10г.
  • 4 столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятка и ставят в духовку или укутывают на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.

    Положите 5г сухой мяты в заварник с любым чаем и вы получите прекрасный освежающий напиток. По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь.

    Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока. При сильных головных болях нужно прикладывать ко лбу траву мяты. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

    Противопоказания мяты

    Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И, если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока.

    Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль.

    В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам. потому что она снижает мужское либидо.

    А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

    Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/myata-perechnaya.html

    Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой

    Содержание:

    Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

    Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

    Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

    Морфологическое описание

    Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

    Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

    Заготовка и хранение сырья

    Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

    Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

    Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

    Химический состав мяты перечной

    Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

    Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

    Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.
  • Лечебные свойства мяты

    Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

    Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.
  • Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ. ангины. фарингита, бронхита. бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза ;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии. стенокардии. недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени. снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения. тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма. плохого аппетита, гепатита. гастрита. в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита. холецистита. сальмонеллеза. ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника. глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых. зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых. потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы. обильных менструаций, проявлений климакса ;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли. спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.
  • С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи. толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

    Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

    Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч. на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен ;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие. сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.
  • Применение для женщин при беременности и лактации

    Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

    Источник: http://zdravotvet.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-maslo-otvar-nastoj/

    Свойства и применение мяты перечной

    Ботаническая характеристика мяты перечной

    Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол. Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.

    Применение мяты

    Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.

    Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

    Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

    Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

    Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

    Приготовление мяты

    Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется пить глотками.

    Полезные свойства мяты

    Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.

    Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины. фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

    На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

    Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

    Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_myata.php

    Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

    Мята перечная (латинское название — Mentha piperita) — ценное пряно-ароматическое растение, обладающее лечебными свойствами. Мяту нередко можно встретить на приусадебных участках, как правило, в палисадниках вблизи дома, чтобы она всегда была "под рукой" для заварки ароматического чая. Для нужд фармацевтической и пищевой промышленности эту культуру выращивают в специализированных хозяйствах, причем, ежегодно под нее отводят все большие площади. Мята используется в производстве ароматизаторов и экстрактов, а также служит основным сырьем для получения ментола.

    Эта культура известна еще как мята английская, или холодная. Именно ментол вызывает приятное ощущение холодка при попадании на слизистые оболочки, поэтому мята известна под псевдонимом "холодная". В некоторых источниках перечная мята упоминается как "английская", так как культура, а, по сути — гибрид, была обнаружена на берегах Туманного Альбиона в 1696 году, откуда и получила дальнейшее распространение.

    Мята — неотъемлемая часть религиозных и языческих ритуалов: пучки растения развешивают у икон, в углах дома как оберег, ее травой устилают пол на праздник Святой Троицы.

    Листья мяты используются для ароматизации уксуса и в качестве добавки к чаю.

    Сбор и заготовка лечебного сырья

    Для лекарственных целей используют листья мяты, которые собирают в сухую погоду в начале цветения растений, то есть тогда, когда в них наблюдается максимальная концентрация действующих веществ. Период цветения мяты растянут во времени (с июня по сентябрь), поэтому фактически заготавливать лечебное сырье можно в течение всего лета. Сушат мяту быстро, под навесами на сквозняке, после чего затаривают в картонные коробки. Измельчать сырье рекомендуется непосредственно перед приготовлением препаратов, чтобы избежать потерь эфирного масла. При условии правильного хранения, сушеная мята сохраняет лечебные свойства в течение 2-х лет.

    Химический состав

    Эфирное масло, которое содержится в железистых клетках листьев, — самая ценная составляющая лечебного сырья. Содержание эфирного масла в листьях доходит до 3%. В составе масла: ментол (до 60%) и его производные и изомеры (изоментон, ментон и пр.), а также органические соединения тритерпеновой природы (камфен, туйон, лимонен, пинены) и другие вещества, обладающие высокой биологической активностью.

    Фармакологические свойства мяты перечной

    Огромный вклад в изучение и предопределение сфер применения перечной мяты внесли англичане, которые экспериментальным путем выяснили специфику воздействия ментола на организм. При контакте ментола с поверхностью кожи (втирание) или при нанесении на слизистые оболочки происходит раздражение (возбуждение) холодовых рецепторов, что стимулирует сужение поверхностных сосудов и рефлекторное расширение кровяных капилляров внутренних органов. Этот эффект, а также легкое местноанестезирующее действие ментола, используется врачами для облегчения сердечных болей при стенокардии.

    Препараты на основе ментола также находят применение при лечении ряда проблем с пищеварительным трактом, так как раздражающие свойства растения стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют уменьшению болевых ощущений при спастических энтероколитах и колитах. Ментол, кроме того, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, затормаживая гнилостные процессы. Примечательно, что компоненты мяты губительно действуют на некоторые виды гельминтов, поэтому ее нередко вводят в состав глистогонных сборов.

    Мятное масло оказывает благотворное действие на ткани печени, стимулирует секрецию желчи и концентрацию желчных кислот. Препарат широко используется в дерматологии и косметологии для устранения раздражений, зуда, а также для лечения кожных заболеваний (экзема, микозы, различные воспалительные процессы).

    Ментол находит широкое применение в стоматологии — полстолетия назад большой популярностью пользовались зубные капли и эликсир, в состав которых входил экстракт мяты.

    Препараты мяты перечной

    Мятное масло (Ol. Menth. pip.). Производится фармакологической промышленностью и выпускается в спиртовом растворе (1:4). Используется масло наружно, для втираний в височную область головы при частых мигренях, для ароматерапии (ингаляции при заболеваниях простудного характера). Мятное масло облегчает боли и зуд при различных кожных заболеваниях (втирание в пораженные участки кожи). Использование мятного масла для внутреннего употребления практикуется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

    Ментол (Mentholum). Поступает в аптечную сеть в форме спиртового раствора (0,5% и 1%). Назначают для устранения зуда при дерматитах и микозах, для облегчения невралгических болей и пр.

    Настойка (Tinct. Menth. pip.). Применяют как внутрь, так и наружно. Внутрь назначают при расстройствах пищеварения (метеоризм, тошнота и рвота) и в качестве болеутоляющего средства.

    Мятная вода. Готовят путем перегонки листьев мяты с водяным паром. Используется для полосканий и для улучшения органолептических свойств микстур.

    Лечебные свойства мяты перечной в народной медицине

    При повышенной кислотности желудочного сока. Сбор: трава зверобоя — 30 г, листья мяты и цветки тысячелистника — по 15 г, вахта трехлистная (трифоль) — 2 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Заваривать 2 ст.л. травяного сбора на 400 мл кипятка, настаивать в течение 2-х часов. Принимать через равные промежутки времени по 2 ст.л. (весь настой употребить в течение дня).

    При пониженной кислотности. Сбор: 20 г листьев перечной мяты, по 15 г цветов тысячелистника, травы спорыша и сушеницы болотной, по 10 г цветочных корзинок ромашки. валерианового корня и семян укропа и тмина. 5 г шишек хмеля. На 1 литр кипятка — 4 ст.л. смеси трав. Настаивать в термосе 12 часов. Принимать утром натощак, и далее через каждые 2 часа по 200 мл настоя.

    При чрезмерных менструациях. На пол-литра кипятка — 20 г листьев мяты. Настоять 2 часа и употребить в течение суток.

    Настой листьев. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. листьев мяты. Настаивать в термосе полчаса. Принимать через каждые 2 — 3 часа по 1 ст.л. Показания к применению: гастриты на фоне повышенной кислотности, колиты и энтероколиты, заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков. Этот лечебный настой также рекомендуется принимать при кишечных коликах, проблемах с пищеварением и токсикозах беременных.

    Настой травы. На стакан кипятка — 1 ст.л. травы. Настаивать от 1 до 1,5 часов. Принимать до 5-ти раз в день по 1 ст.л. Настой рекомендуется принимать при разного рода расстройствах пищеварения (диспепсия, диарея, метеоризм, тошнота и пр.), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, спазмы). Препарат часто назначают во время простуды в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Настой травы используется для облегчения сердечных болей, и как успокоительное при некоторых нарушениях нервной системы.

    Мятный чай. Испытанное народное средство для устранения нарушений в работе пищеварительной системы (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли, диарея и пр.). Для приготовления средства достаточно заварить в 250 мл кипятка 1 ст.л. сухих листьев мяты перечной и настоять 15 минут. Для подслащивания можно использовать мед. В зависимости от характера заболевания рекомендуется принимать до 3-х стаканов такого лечебного чая в сутки. Следует отметить, что мятный чай плохо переносится пациентами, страдающими язвой желудка, поэтому перед лечением необходима врачебная консультация.

    Мятные капли. Приобрести капли можно в аптечной сети, но при желании препарат легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется спирт 90%-ной крепости, сушеные листья мяты и мятное масло (аптечное). Залить сырье спиртом в соотношении 1:20, настаивать сутки, периодически встряхивая содержимое емкости, затем процедить и отжать через несколько слоев марли. В конце приготовления добавить 1 часть мятного масла. Принимают препарат в случае нарушений пищеварения (спазмы кишечника, позывы на рвоту, метеоризм, диарея и пр.) по 10 капель на прием (в некоторых случаях дозировку увеличивают до 40 — 50 капель).

    Противопоказания и побочное действие

    Ментол, а также препараты, в состав которых входит мята, уменьшают тонус кровеносных сосудов, поэтому существуют ограничения при лечении пациентов, страдающих варикозным расширением вен. Тут консультация врача более чем уместна!

    Не рекомендуется употреблять препараты на основе мяты перечной, если ваша работа требует повышенной концентрации внимания (например, водителям), так как велика вероятность тормозящего действия на организм, появляется сонливость. Однако, совершенно другой эффект оказывает назальное применение ментола (в виде ароматизатора воздуха, например) или сосание мятных леденцов — в этом случае наблюдается повышение концентрации внимания.

    Ментол, принимаемый в больших количествах, способствует резкому снижению артериального давления, что чревато неприятными последствиями для гипотоников. Впрочем, при соблюдении рекомендуемых дозировок приема препарата, риски минимальны.

    Существует мнение, что мята снижает либидо мужчин, а также может негативно влиять на зачатие. Впрочем, как показывает практика, такое побочные свойства наблюдается лишь у тех пациентов, у которых в анамнезе имеются патологии в половой сфере.

    Препараты перечной мяты способствуют уменьшению лактации, поэтому кормящим матерям их принимать не рекомендуется. С другой стороны, этот эффект используется при отлучении малыша от груди.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3504-myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Мята — лечебные свойства и противопоказания

    Самым распространенным растением, применяемым в неофициальной медицине, является мята. Многие ее активно используют в качестве пищевой добавки или украшения блюд. Однако потом некоторые удивляются тому, что несколько съеденных листиков привело к ухудшению самочувствия. Мята лечебные свойства и противопоказания которой описываются в статье может быть полезна не всем. Важно знать, как правильно применять растение, и в каких случаях его следует избегать.

    Такую популярность мята обрела благодаря следующим свойствам:

  • Масло мяты используют для приготовления множества средств, предназначенных для лечения заболеваний желудка.
  • Мяту при отсутствии серьезных противопоказаний рекомендуют использовать больным астмой, лицам, имеющим воспалительные процессы в легких и бронхах, а также для лечения гинекологических проблем.
  • Трава мята имеет некоторые противопоказания, которые необходимо изучить, прежде чем приступать к ее применению:

    1. Избегать растения следует лицам имеющим непереносимость мяты.
    2. Лечение мятой запрещено людям, страдающим чрезмерной нервной возбудимостью и бессонницей.
    3. Следует избегать мяты людям с пониженным давлением (гипотензией).
    4. Мужчины также должны отказаться от мяты, так как она имеет свойство снижать либидо.
    5. Запрещено давать мяту детям, не достигшим трехлетнего возраста.
    6. Порой организм сам указывает на чрезмерное количество употребленной мяты. Нужно научиться его слушать, чтобы суметь распознать сигналы о превышении допустимой дозы. При передозировке у человека возникают различные аллергические реакции, которые проявляются в:

    7. тошноте;
    8. покраснениях кожи;
    9. высыпаниях и зуде.
    10. Поскольку в растении содержится ментол, следует избегать попадания лекарств с этим растением на пораженные участки кожи. Также важно предотвратить попадание таких препаратов в глаза. Главным противопоказанием мяты является ее беспорядочное употребление в чистом виде.

      Чай из мяты – противопоказания

      Огромной пользой обладает чай из этого растения. Его назначают как желчегонное лекарство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Благодаря антисептическим свойствам чай принимают при болях в горле, простуде и инфекционных заболеваниях.

      Мятный чай обладает успокаивающим действием. Его советуют пить при нервных напряжениях, стрессах и хронической усталости.

    11. из-за способности чая снижать содержание мужских гормонов, стоит избегать его употребления мужчинам.
    12. Источник: http://womanadvice.ru/myata-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya

      Мята перечная

      Мята перечная – это многолетнее травянистое растение, один из 25 видов роду Мята, принадлежит к семейству Яснотковые. Этот вид мяты был искусственно выведенный, методом скрещивания дикорастущих видов колосковой и дикой мяты. С тех пор ее стали культивировать. В дикорастущем виде она не встречается.

      Мята перечная еще известна под такими названиями: мята холодная, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, мята английская.

      Это душистое растение достигает высоты 60-80 см. Четырехгранный стебель часто имеет красноватый цвет, покрыт продолговатыми многочисленными листьями темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Цветет мята перечная в июле-августе, светло-фиолетовыми мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветья.

      Очень хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве. Перечную мяту разводят отводками. Корневая система растения ползучая с множеством надземных побегов.  Холодку выращивают возле дома, в садах, на огородах, она очень популярна и ценится как лекарственное, косметологическое и кулинарное растение.

      С лечебной целью, в народной медицине, в фармакологии, а также кулинарии используют свежие и сухие мятные листья и побеги.  Благодаря высокому содержанию ментола, они обладают приятным, пряным, охлаждающим вкусом и тонким ароматом.

      Фармакологический состав

      Листья, побеги и соцветья – основная кладезь полезных веществ, настоящая зеленая аптека. Они содержат эфирное масло в большом количестве, дубильные вещества, горькие и биологически активные вещества, фитонциды, жиры, сахара, каротин, витамины С и Р, минеральные соли.

      В составе многих лекарственных препаратов присутствуют сушеные листья, масло и эфирные экстракты мяты перечной.

      Лечебные свойства и применение

      Лечебные свойства растения используют как в народной, так и традиционной медицине.

    13. Мята перечная оказывает болеутоляющие действие при головной и зубной боли.
    14. Антисептические свойства используют при заболеваниях горла и в стоматологии. Полезные свойства травы применяются даже для изготовления ополаскивателей и зубных паст.
    15. Она обладает значительным вяжущим и противорвотным действием. Еще с глубины веков мятные капли использовали от тошноты.
    16. Мяту перцовую используют также при бессоннице, нервных расстройствах, для лечения сердечнососудистых заболеваний, астме, простудах, при воспалениях пищеварительной системы, язве желудка, камнях в печени и почках, атеросклерозе.
    17. Свежие листья используют при дерматитах, для компрессов, масок для лица.
    18. Благодаря содержанию одновременно и дубильных веществ, и горечи, и эфирного масла трава имеет многостороннее действие.

      Рецепты и способы применения:

    19. Чай из перечной мяты: 1 ст. ложку листьев с верхом на 1 стакан кипятка, дать настоятся 10-15 минут.
    20. — 1 чашка такого чая в день улучшает сон, снимает раздражительность, нервозность.

      — 2 чашки чая рекомендуется пить при простуде.

      — 3 чашки на протяжении дня положительно действуют при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, стулом с нехорошим запахом.

      — 1 чашка теплого чая, выпитого небольшими глотками, немедленно подействует при тошноте, приступах рвоты или при позывах к рвоте.

      Нужно помнить, что мята – женская трава, способна уменьшать количество мужских гормонов, поэтому мужчинам не стоит сильно увлекаться травой, так как она повышает возбудимость, в том числе сексуальную.

      • Настой мяты перечной: 2 ч. ложки размельченных листьев травы залить 1 стаканом кипятка, 20 минут настоять, процедить. Такой настой рекомендуется принимать при женских болезнях (как при обильных, так и недостаточных менструациях), геморрое, при истерии, нервных расстройствах, гастритах, ревматизме, болях в сердце, легких и зубной боли.
      •  Спиртовая настойка. 20г. сушеной травы залить 100 мл. 75% спирта или водки. В течении двух недель настаивать в темном месте. Применять для ингаляций при воспалительных процессах слизистой носа, горла, трахеи, при бронхите. Также используют наружно для растирания при мигрени, головной боли, воспалениях кожи.
      •  Мятные ванны. 50г. сухой мяты заварить в 10 л. воды. Принимают такие косметические ванны при кожных заболеваниях, обострении при псориазе. Она оказывает противовоспалительное действие на кожу. Такой концентрации настой используют и для клизм. При зудящем дерматозе применяют мятную ванну с отваром горца птичьего.
      • Мята перечная и традиционная медицина

        Траву мяты в традиционной медицине используют  для получения ментола, сердечнососудистых лекарств (всем известного валидола и корвалола), каплей от насморка, лекарств против кашля. На основе мяты выпускаются десятки различных препаратов, которые обладают успокаивающими, противовоспалительными, болеутоляющими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Мятная настойка эфирного масла эффективно поможет при тошноте, рвоте, кишечной и почечной колике.

        Применение в кулинарии

        В кулинарии мяту используют в качестве приправы. Супы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, приправлены свежей перечной мятой, очень полезны для здоровья. Немного реже используют в кулинарии сушеную траву, но, например, рыбные блюда с использованием сухой приправы из мяты, становятся только лучше.

        Противопоказания

        Индивидуальная непереносимость мяты. Не рекомендуется употребление мятного чая длительный период.  При превышенной дозировке возможно ухудшение сна, спазмы бронхов, боль в сердце. Нельзя употреблять мяту людям с низким давлением и пульсом, это может привести к резкому упадку сил.

        Эфирное масло мяты

        Эфирное масло получают в результате водной или паровой перегонки из свежих или высушенных листьев травы. Чтобы получить 1 л. масла нужно примерно 45-50 кг. сырья. В состав такого масла входит более 30 компонентов: ментол, цинеол, тимол, лимонен, дипентен, дубильные вещества, флавоноиды.

        На сегодняшний день масло стало очень популярным и широко применяемым. Оно помогает справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, а также используется для поддержания красоты.

        Масло имеет лечебные свойства:

      • Обладает болеутоляющим действием. Втирая масло в виски (по одной капле) можно облегчить головную боль. Применяя наружно, в виде примочек на место укуса насекомых поможет снять раздражение и зуд.
      • Масло является сильным антисептиком и эффективно используется при простудах и гриппе. Масло мяты устранит симптомы простуды (втереть в грудную клетку 1-3 капли масла), снимет боль, снизит температуру (в подошву стопы втереть 2 капли). Кроме того, оно обладает противовирусным и антибактериальным свойствами, используется для ингаляций, которые помогают снять заложенность носа, смягчают кашель, уменьшают боль в горле.
      • Масло мяты, применяемое внутрь, снимает спазмы и боли желудка, кишечника, служит отличным желчегонным средством.
      • Ванна с добавлением мятного масла оказывает антидепрессивное действие, расслабляет и успокаивает, улучшает настроение, избавит от чувства тревоги и страха.
      • Аромаванны с использованием мятного масла устраняют менструальные боли, нормализуют работу кишечника.
      • Для отбеливания зубов рекомендуется время от времени к зубной пасте добавлять 2-3 капли мятного масла. Если в стакан воды добавить 1 каплю масла, то получится отличный ополаскиватель ротовой полости.
      • Применение масла в косметологии

        Мятное масло положительно влияет на состояние кожного покрова, но использовать его нужно очень осторожно. Его использование поможет избавиться от купероза. Применять маслице можно разными способами, например, добавить парку капель в тюбик с кремом, гелем и так далее или делать из него маски, скрабы для очищения кожи (1-2 капли масла добавить в смесь из морской соли и оливкового масла). Его также используют для борьбы  с прыщами и воспалениями на коже. Для этого готовят мятный лосьон: 4-5 капель масла мяты на 150 мл. минеральной газированной воды, умываются им несколько раз в день.

        Применение масла для волос

        В случае индивидуальной непереносимости мятного масла. Нельзя использовать данное масло детям до 6 лет и беременным женщинам.

        Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/myata-perechnaya.html

        Мята перечная — свойства, применение и противопоказания

        Аромат мяты – тонкий, прохладный, освежающий – нравится практически всем. Мята приятно успокаивает и расслабляет. Свое название это растение получило от мифологической нимфы Минты, которая покровительствовала лугам, рекам и лесам – так гласит предание. Древние также называли мяту травой Афродиты, так как Персефона превратила Минту в душистое растение и подарила богине красоты.

        Все виды мяты имеют красивые, с приятным ароматом, листья. Она отлично приживается не только в природных условиях, но и на балконах домов. Самой популярной является мята перечная.

        Мята перечная. или мята холодная, английская, menthe piperita L. относится к семейству губоцветных, которых на всем земном шаре существует не менее 350 видов. Перечная мята была выведена искусственно в 17 веке в Англии, путем скрещивания водной и колосковой дикой мяты. Она делится на подвиды – мяту белую и мяту черную.

        Во все времена ценилось это растение. Жители Древнего Рима были уверены, что запах мяты поднимает настроение (по этой причине залы, в которых проводились торжества, обрызгивали мятным отваром), а само растение, употребляемое в пищу, улучшает пищеварение. И египтяне, и римляне носили венки из ароматной мяты, так как были уверены, что ее запах священен – он успокаивал гнев и ревность. Перечная мята способствовала и мыслительной деятельности. А древние греки любили добавлять мяту в кисломолочные продукты.

        Давайте взглянем на это растение с позиции современности и попробуем понять, действительно ли оно так полезно.

        Мята перечная — полезные свойства

        Современные медики подтверждают все те полезные свойства мяты. о которых говорили древние лекари. Демокрит уверял, что сок мяты, смешанный с соком граната, прекрасно помогает от рвоты, и был прав – в мяте много вяжущих и дубильных веществ. Гиппократ применял мяту в качестве мочегонного и стимулирующего средства, и тоже попал в точку – мята действительно применяется в лечении желудочных расстройств, улучшает пищеварение, очищает почки и оказывает противовоспалительный эффект.

        Активно использовала мяту арабская, японская и китайская медицины. Еще в те времена ее рекомендовали при болезнях печени, бронхов, женских заболеваний. Кстати, уже тогда знали, что мята – действительно женское растение, ибо у мужчин при длительном применении растения наблюдается спад сексуальной активности.

        Еще стоит добавить, что мята имеет свойства прекрасно дезинфицировать, что можно применять при заболеваниях полости рта, желудка, кишечника и так далее. Это также и прекрасное сердечное средство, которое успокаивает сердцебиение, стимулирует деятельность сердечной мышцы. Мята применяется во время лихорадки, при морской болезни и мигрени. Танины, которые в большом количестве содержатся в растении, защищают стенки кишечника от раздражения, что полезно при поносе, запорах и язвенном колите.

        Применение перечной мяты

        В наши дни мяту широко применяют в фармацевтике, пищевой промышленности, кондитерском деле, парфюмерии, а также в приготовлении ликероводочных изделий. Мята отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, а также является хорошей ароматической добавкой.

        В медицинской промышленности используются листья, соцветия и стебли. В листьях содержится больше всего эфирного масла, которое имеет мята перечная. Применение мяты в фармакологии реализуется в приготовления настоев и капель. Ментол, получаемый из растения, добавляется в различные лекарства, в частности, в валидол. Листья мяты кладут в ветрогонные, потогонные и многие другие виды чаев. В кулинарии мяту используют в сушеном и свежем видах.

        Мята перечная – противопоказания

        Как и любой другой лекарственный препарат, мята перечная имеет противопоказания. Так, нельзя употреблять ее детям младше трех лет. Не стоит также применять мяту людям с варикозным расширением вен, так как растение снижает тонус сосудов. Помните и о том, что мята расслабляет и даже может вызвать сонливость, а значит, ее не стоит употреблять перед тем, как садиться за руль.

        Не следует есть мяту в больших количествах и тем, кто страдает от пониженного давления. Аккуратно с ней стоит обращаться мужчинам – в солидных количествах она снижает потенцию.

        Мята при беременности

        Во время беременности многие травы нужно принимать осторожно. Касается это и мяты. Есть состояния, в которых она может очень хорошо помочь, однако злоупотреблять ароматной травой не стоит – ее эфирные масла могут негативно повлиять на здоровье вашего малыша.

        Спасает мята при беременности в случае токсикозов – помогает от тошноты. Готовится мятный отвар так: возьмите две чайные ложки листьев мяты, ложку корней валерианы, две чайные ложки тысячелистника, цветы ноготков. Все смешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и принимайте по 50 г 4-5 раз в день.

        Если такой рецепт сделать сложно, можно просто заварить мятный чай и пить его маленькими глотками. Кстати, он поможет справиться и от запоров, и от вздутия живота.

        Источник: http://atdiet.ru/mjata-perechnaja-svojstva.html

        Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания для здоровья

        Мята перечная — что это за растение

        Фото мяты перечной:

        Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.

        Листья мяты перечной (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Мята выступает в роли специи к мясу или рыбе, из неё варят варенья, добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют её к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.

      • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
      • Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
      • Имеет желчегонное действие.
      • При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара мяты.

    Лечебное свойство мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.

    Однако при всех своих полезных характеристиках мята может навредить. Благо, список предостережений невелик, но эти моменты следует учесть.

  • Для кормящих или беременных женщин мята перечная нежелательна, но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом, возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.
  • Противопоказания перечной мяты распространяются на людей, которые страдают варикозом, так как она способна снижать тонус кровеносных сосудов.
  • Бытует мнение, что данное растение способно подавлять либидо у мужчин, поэтому мужскому полу не стоит злоупотреблять тем же мятным чаем.
  • Остаётся добавить, что для приготовления отваров (настоев) лучше использовать очищенную или талую воду. Для достижения стойкого профилактического эффекта мятный чай лучше употреблять регулярно по утрам, на голодный желудок.

    Трава мята – применение и противопоказания

  • Способность улучшать кровообращение позволяет использовать мяту для замедления учащенного сердцебиения.
  • Применение мяты в пищу нормализует процесс переваривания пищи, позволяя устранить метеоризм и тошноту.
  • Особенно полезно растение при болезнях сердца и сосудистой системы. Лечение мятой позволяет уменьшить учащенное сердцебиение и привести в норму кровоток.
  • Нельзя принимать мяту при бесплодии, поскольку это может только осложнить имеющуюся проблему.
  • Мята перечная — противопоказания и меры предосторожности

  • бронхоспазме, нарушении дыхания;
  • головной боли;
  • Но лечение чаем противопоказано в таких случаях:

  • при варикозном расширении вен, так как растение снижает тонус сосудов;
  • лицам, часто испытывающим изжогу, поскольку мята может ее усилить;
  • Осторожность в применении чая следует проявлять беременным женщинам. В небольших количествах он, конечно, помогает устранить тошноту и побороть токсикоз. Однако так как мята обладает большим количеством эстрогенов, она способствует поднятию тонуса матки. что может привести к выкидышу.

    Мята

    Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медицине используют в основном мяту перечную. Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.

    Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям, а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.

    Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

    Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

    Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

    Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

    Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

    Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках. а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

    Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

    Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.

    Противопоказания к использованию мяты

    Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к её компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

    Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

    Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт мята с июня по сентябрь.

    Мята перечная, применение

    Мята перечная содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Железы листа содержат эфирное масло, а главным компонентом этого масла является ментол. Именно ментол придаёт мяте бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

    Нашли листья мяты перечной применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты перечной в своём составе.

    Даже в косметологии мята перечная нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.

    Перечная мята – вред и польза

    Содержащийся в мяте ментол расширяет коронарные сосуды, славится антисептическим, местным обезболивающим, спазмолитическим действием. Перечень полезных качеств данного растения довольно широк, рассмотрим основные свойства:

  • Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту перечную применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
  • Обладает противорвотным эффектом.
  • Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
  • Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
  • Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
  • Нельзя использовать мяту перечную для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
  • Женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью, тоже следует исключить или ограничить приём мятосодержащих чаёв, медпрепаратов, так как это может только усугубить ситуацию.
  • Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью ментола, понятное дело, что мяту употреблять нельзя.
  • Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить положительные качества целебного эфирного масла.

    Источник: http://ogorod23.ru/myata-perechnaya-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya/

    Еще по теме:

    • Малина слава россии описание сорта фото Сорт малины Слава России Живу я на юге России: в середине декабря на улице тепло: +15°. На 1-й год – ягода 5 см, вес 20 г. На 2-й год – ягода 6 см, вес 25 г. На 3-й год – ягода 7 см, вес 30 г. Теперь возьмем трехметровый куст, в котором 5 […]
    • Кукуруза и подсолнечник относятся к растениям семена подсолнечника По дсолнечник – важнейшая масличная культура. Всеменах подсолнечника содержится до 60 %масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло […]
    • Когда сеять семена лука порея на рассаду Купили лук-порей. Но на пакетиках не написано, когда и куда их сеять. Подскажите, пожалуйста. Лук-порей - замечательный целебный овощ, который используют как самостоятельный продукт и в различных блюдах, заготовках; он известен с древних времен. В отличие от […]
    • Кореопсис многолетний золотой малыш посадка и уход Кореопсис многолетний: посадка и уход В природе известно 120 видов кореопсиса, из них в культурном цветоводстве используется только 30. В цветниках средней полосы чаще всего можно встретить следующие виды: Кореопсис мутовчатый – высокорослый вид (хотя имеются и […]
    • Комнатные растения кальцеолярия фото Кальцеолярия фото уход в домашних условиях Кальцеолярия фото уход в домашних условиях Кальцеолярия любит прохладное помещение, 12-16 °С. В слишком теплых помещениях сбрасывает бутоны или цветки. Предпочтителен яркий рассеянный свет, не переносит прямые солнечные лучи. […]
    • Лесной кустарник семейства березовых дающий орехи Лесной орех и фундук Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) […]
    • Комнатные растения фото с названиями фиттония Домашний цветок фиттония Цветок фиттония с легкостью можно отнести к комнатным кустарникам, поскольку в процессе роста его побеги одревеснивают и становятся похожими на веточки куста. Домашний цветок фиттония произрастает в светлых помещениях, однако плохо переносит […]
    • Корейские хризантемы сорта и их описание фото Хризантема корейская Корейские хризантемы являются видом гибридного происхождения, их сорта отличаются периодом цветения, высотой куста, размером соцветий, раскраской язычковых и трубчатых цветов. Корейская хризантема отлично выращивается даже в средней полосе нашей […]
    • Комнатные цветы фото названия и уход калатея Комнатные цветы калатеи и ее виды КАЛАТЕЯ (Calathea) Род Калатея является самым многочисленным во всем семействе. В роду насчитывается до 150 видов, произрастающих в естественных условиях влажных тропических областей Центральной и Южной Америки. Из истории растения […]
    • Когда сажать петунию ампельную на рассаду Когда сажать петунию на рассаду — особенности выращивания из семян Выращивание рассады петунии – подготовительные работы Чтобы к началу июня получить хорошую рассаду и все лето до поздней осени любоваться цветением красивых цветов, необходимо знать сроки посева семян. […]